Что такое аудит?

Аудит — это независимая проверка бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей. Главная цель аудита заключается в проверке достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности проверяемых лиц в соответствии с порядком ведения бухгалтерского учета законодательству Украины. После аудиторской проверки, и по её результатам клиенту выдается официальное заключение. Аудиторская проверка — это независимая проверка бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей. Аудиторская проверка позволяет собственнику, менеджменту и государству контролировать работу организации.
Аудит включает в себя проверку правильности работы бухгалтерии и проведение полного юридического анализа деятельности клиента. В случае проведения инициативной проверки, аудит может ограничиваться изучением лишь тех областей бизнеса, которые заказчик посчитает нужным проверить. Это может быть: проверка кадрового учета, налоговый аудит (например, проверка только НДС или всей налоговой отчетности) и др.
Зачем нужен аудит?
- если достоверность бухгалтерской отчетности вызывает сомнение;
- если существуют конфликты между собственниками;
- для сохранности активов от коммерческих притязаний;
- для сохранности активов от фискальных притязаний;
- при активной работе на рынке ценных бумаг;
- во время налогового планирования;
- как обязательный аудит.
Аудит позволяет:
- получить достоверные сведения о соответствии реальности финансовой и бухгалтерской отчетности;
- выявить факты несоблюдения сотрудниками трудового распорядка, должностной инструкции и умышленного искажения отчетности;
- выполнить необходимые требования закона, банка, контрагента;
- получить факты о соответствии бухгалтерского и налогового учета нормативным и законодательным требованиям;
- оценить систему внутреннего контроля клиента на соответствие нормативным требованиям, масштабу и характеру деятельности;
- выявить существенные риски в налоговой сфере и во взаимоотношениях с другими предприятиями и физическими лицами;
- выявить и использовать все законные возможности оптимизации налогообложения;
- на основе полученной в ходе аудита информации разработать предложения по устранению выявленных недостатков, а также проконтролировать результаты их реализации.